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"Bou jou la belle pièce de bœuf ! "

En France, difficile de passer à côté de la race Normande, souvent associée à une cuisine de terroir alléchante, débordant de générosité et de saveurs ! Mais au final, savez-vous vraiment ce qui distingue cette viande rouge de ses cousines ? Quels sont les atouts, l’histoire ou encore les caractéristiques gustatives de cette race bovine de caractère dont le simple nom évoque déjà des pâturages bien verdoyants ? Sans plus attendre, on commence avec la première particularité de la vache Normande !

Avant tout, de quelle région la vache Normande est-elle originaire ?

Aucun piège avec la Normande : comme son nom l’indique, cette race bovine d’élite nous vient tout droit de Normandie ! Elle se distingue en effet par son fort ancrage territorial, à tel point qu’elle est devenue l’une des stars du coin aux côtés du pommeau, de Guillaume le Conquérant ou bien du Mont Saint-Michel (n'en déplaise à nos amis les Bretons…).

La vache Normande que nous connaissons aujourd’hui est le fruit de croisements entre plusieurs races locales. Reconnue officiellement depuis le XIXsiècle, elle ne se lasse jamais de brouter dans les prairies alentour, rendues bien vertes par un climat idéalement tempéré. Pas étonnant que la Normandie soit réputée pour son élevage bovin et appréciée par tous les amateurs de bonne chère…

💡 En parlant de plaisir, nous avons une bonne nouvelle pour vous : vous pouvez déguster cette race de caractère au plus près de sa région d’origine, dans tous nos restaurants La Boucherie du nord-ouest de la France. N’attendez plus pour réserver votre table !

La devise de la viande Normande : qualité, tendreté, subtilité

Pas besoin d’y aller par quatre chemins : la race normande est célèbre pour la saveur de son persillée, à la hauteur des palais les plus intransigeants. La finesse de son grain, elle aussi, fait saliver les inconditionnels de viande rouge de qualité. Bref, son goût unique et sa tendresse juteuse font la différence dans l’assiette…

Pour vous garantir une expérience culinaire à tomber, notre atelier de découpe et d’affinage des viandes vous sélectionnent les meilleures pièces de cette race de caractère. Au programme, selon votre envie : côte de bœuf, pavé de cœur de rumsteck, hampe de bœuf ou même l’incontournable entrecôte. Nous avons éveillé l’intérêt de votre estomac ? Jetez un coup d’œil à notre carte pour en découvrir davantage !
Un lait top qualité, l’autre particularité de la race Normande

La race Normande est certes prisée pour sa viande, mais elle possède un autre talent caché majeur : sa production d’un lait crémeux, particulièrement riche en protéines et matière grasse. C’est pour ça qu’on dit qu’il s’agit d’une « race mixte ». Elle occupe d’ailleurs la troisième marche du podium des races bovines laitières en France, en termes d’effectifs.

Le lait de vache Normande, dont la haute qualité n’est plus à prouver, donne vie à des Appellations d’Origine Protégées laitières et fromagères que le monde entier nous envie : Camembert de Normandie, Neufchâtel, Pont-l’Évêque, crème et beurre d’Isigny… Rien que ça !

Le secret de la Normande ? Une alimentation à base d’herbe fraîche et de foin, qui procure à son lait sa saveur douce et ses excellents apports nutritionnels… qui se remarquent aussi à travers le goût de sa viande.

Et au fait, de quelle couleur est la vache Normande ?

Avec sa jolie robe parcourue de taches brunes, cette race bovine est facilement reconnaissable. Le motif varie d’un animal à l’autre : il n’y en a pas deux identiques !

Ses taches brun foncé (nuance qu’on appelle plus techniquement « bringé ») peuvent aller du brun clair au brun foncé : mariées au blanc éclatant de son pelage, elles lui donnent une sacrée allure…

Alors, comment être sûr de reconnaître une vache Normande ?

La prochaine fois que vous vous promènerez en Normandie (ou dans d’autres prairies de notre beau pays), voici quelques petites astuces pour identifier une vache Normande…

Au-delà de sa robe panachée, la race Normande possède une tête large avec un museau court et des cornes fines. De plus, elle se distingue par sa morphologie robuste. Bref, un physique de rêve… pour parfaitement s’adapter aux conditions climatiques de sa région d’origine, peu importe la saison, et faire preuve de résilience dans d’autres environnements. Ultime signe caractéristique infaillible pour la reconnaître ? Ses lunettes ! Comprenez par-là deux cercles noirs autour de ses yeux : vous ne verrez cette coquetterie sur aucune autre race de vache…

🐮 Cet article sur les particularités de la vache Normande vous a mis l’eau à la bouche, mais vous n’habitez pas dans le nord-ouest de la France ? Ne soyez pas inquiets, nous avons pensé à tout pour le bien-être de vos papilles : le nord-est, le sud-ouest et le sud-est de l’Hexagone ont chacun droit à leur propre race de caractère, élevée avec soin dans leur région ! Montbéliarde, Limousine et Charolaise sont ainsi elles aussi dans les starting-blocks pour vous régaler avec des morceaux de choix au plus proche de leur région d’origine…